우리 몸에는 다양한 영양소가 필요한데 그 중 미네랄은 적은 양이지만 모든 영양소의 열쇠가 되는 매우 중요한 영양소입니다.
미네랄은 비타민, 단백질, 탄수화물, 지방 등의 대사를 하는 데 꼭 필요한 역할을 하므로 반드시 결핍되지 않도록 섭취하는 것이 중요합니다.
그 중 망간은 칼슘, 인과 함께 뼈 건강에 매우 중요한 역할을 하며 호르몬이나 지방, 탄수화물 대사에 도움을 주는 미네랄입니다.
특히 최근에는 자동차 배터리의 중요한 원료 중 하나로 화제가 되고 있어 많은 사람들이 관심을 갖기도 합니다.
오늘은 망간의 효능이나 섭취량, 부작용 등에 대해서 알아보겠습니다.
게랄트, 출처 픽사베이
망간은요?
망간은 우리 인체에 극소량 정도가 존재합니다.
평균적으로 20mg 정도 되는데 대부분 뼈와 신장, 췌장, 간에 집중적으로 분포하고 있습니다.
흡수된 망간의 90% 이상은 담즙을 통해 대변으로 배설되며 소량이 재흡수됩니다.
망간권장량(상한섭취량 11mg)
19세 미만 1.22.2mg 19세 이상 2.3mg (남성) 1.8mg (여성)임산부 2.02.6mg19세 미만 1.22.2mg 19세 이상 2.3mg (남성) 1.8mg (여성)임산부 2.02.6mg로마라자37,●● 픽사베이망간 결핍증필요량이 미량이고 일반적인 식사를 제대로 하고 있으면 결핍되는 경우는 드물다고 합니다.
그러나 망간이 부족하면 고혈압, 심장질환, 고지혈증, 근육수축, 청각과 시력장애, 기억상실, 췌장염, 골다공증, 여성 난임 등이 나타날 수 있습니다.
망간 과잉시 증상일반적인 생활에서는 과잉이 잘 안 되지만 용접이나 광업에 종사하는 분들의 경우 망간의 먼지를 흡입해서 체내 망간 수치가 과잉이 되고 망간 독성이 나타날 수도 있습니다.
이런 경우 중추신경계에 영향을 미쳐 근육경련, 이명, 청력상실, 우울증, 불면증, 망상, 거식증, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
망간의 효능1. 뼈의 건강 망간은 칼슘과 링과 함께 뼈를 형성하기 위해서 불가결한 미네랄의 1개입니다.
망간 자체가 뼈를 생성하는 것은 없지만, 뼈를 형성하는 과정에 도움이 되고 망간이 부족하면 골다공증이 되기 쉽다고 하니 뼈의 건강을 위해서는 망간을 착실히 섭취하는 것을 추천합니다.
2. 당뇨 예방 망간은 탄수화물 대사에 참여할 뿐만 아니라 인슐린의 합성과 분비에도 관여하고 체내의 당 대사에 중요한 영양소입니다.
망간은 호르몬의 분비를 정상화시키고 혈당치의 급격한 변화를 막고 당뇨병 예방에 크게 도움이 됩니다.
3. 항염 효과 망간은 과산화물 디스뮤ー타ー제(SOD)라는 항산화 효소를 형성하는데 관여한다고 알려졌는데 이는 활성 산소로 세포를 보호하고 염증이 생기는 것을 막기 효과가 있다고 합니다.
4. 신진대사 망간은 단백질, 탄수화물, 지방의 대사를 돕는 효소의 역할을 할 뿐 아니라 비타민 E, 비타민 B1의 대사에도 관여하는 역할을 하고 몸의 신진대사를 촉진하는 촉매제 역할을 합니다.
5. 혈액 응고 및 생성 망간은 혈액을 생성하는 데 관여할 뿐만 아니라 비타민 K와 함께 혈전 형성을 돕기 상처의 출혈을 막는 역할을 합니다.
atharv, 출처 Unsplash 망간이 많은 음식망간은 크로브, 계피, 오레가노, 사프란 등 향신료 재료에 풍부하고 기타 파인애플 멸치, 견과류, 조개류, 녹차 등에 많이 함유되어 있습니다.
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