꿀의 효능과 부작용 칼로리, 꿀을 먹는 방법 아카시아 꿀

안녕하세요 권하루입니다.

오늘은 꿀에 대해서 효능, 부작용, 칼로리, 먹는 방법을 포스팅해보려고 합니다.

꿀 효능

1) 구내염 증상 완화 꿀은 소염과 항균 작용이 뛰어난 식품으로 알려져 있어 구내염 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

* 구내염은 우리 몸의 면역력이 떨어지면 생기는 현상 중 하나입니다.

2) 숙취 해소에 풍부하게 들어 있는 당분은 아세트알데히드 분해를 촉진하고 혈중 알코올 농도를 낮추는 효과를 통해 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다.

또 비타민과 무기질 성분도 풍부해 상한 간 회복에도 도움이 됩니다.

3) 꿀잠이 멜라토닌 분비를 촉진하고 숙면에 도움이 된다고 합니다.

그렇기 때문에 자기 전에 꿀 한 숟가락 드시면 숙면에 좋을 것 같습니다.

4) 심장 건강 꿀은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심장병 위험을 줄이고 심장마비, 뇌졸중을 일으키는 혈정 형성을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

5) 피부 미용 플라보노이드 성분이 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화 예방 및 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.

꿀의 부작용

꿀은 칼로리가 비교적 높은 편에 속하고 당분 함량이 많기 때문에 과식하면 살이 찔 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 꿀에는 보톨리누스균이 함유되어 있어 유아가 섭취하면 중독 현상을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

꿀열량 – 아카시아꿀, 밤꿀, 잡화꿀

종류별로 꿀 열량을 비교해 보면 아카시아 꿀 100g 244kcal 밤꿀 100g 294kcal 잡화 꿀 100g 272kcal 정도라고 합니다.

꿀 먹는 법

꿀을 먹는 방법은 뜨거운 물에 넣어 꿀물로 마시거나 숟가락으로 떠서 먹어도 됩니다.

이때 주의해야 할 것은 금속과 철의 물질에 의해서 꿀의 영양소가 화학작용을 일으켜 파괴될 수 있다고 합니다.

따라서 쇠수저보다는 물기가 없는 나무수저를 추천합니다.

그리고 꿀은 아침에 공복, 자기 전에 섭취하는 것이 좋습니다.

공복에 먹으면 위장을 건강하게 하고 자기 전에 먹으면 불면증에 도움이 됩니다.

이때 주의해야 할 것은 금속과 철의 물질에 의해서 꿀의 영양소가 화학작용을 일으켜 파괴될 수 있다고 합니다.

따라서 쇠수저보다는 물기가 없는 나무수저를 추천합니다.

그리고 꿀은 아침에 공복, 자기 전에 섭취하는 것이 좋습니다.

공복에 먹으면 위장을 건강하게 하고 자기 전에 먹으면 불면증에 도움이 됩니다.

이상 꿀에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

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